Como fazer o cultivo correto de hortaliças?
Algumas espécies são plantadas diretamente em lugares onde permanecerão em médio e longo prazos como a abóbora, cenoura, cebolinha, beterraba, ervilha e quiabo. Outras, por sua vez, têm de passar por bandejas, isto é, por um lugar onde as mudas são preparadas, como é o caso do alface, berinjela e chicória.
Seja qual for a cultura escolhida, a terra para preparo das mudas deve ser fofa e sem torrões. Além disso, busque sempre optar pelo uso de bons substratos também.
Outros cuidados incluem a temperatura da terra, que precisa ser mais fria que a temperatura ambiente, além de manter a frequência na rega para favorecer a germinação das sementes que, por sua vez, não podem ser guardadas por muito tempo, porque são organismos vivos e gradualmente vão perder a capacidade germinativa.
Por isso, é extremamente importante escolher sementes profissionais de qualidade para ter sucesso em sua semeadura.
Principais etapas do cultivo de hortaliças
De forma resumida, pode-se afirmar que o processo de cultivo envolve algumas etapas principais, como:
Semeadura
É a prática de colocar sementes em vasos/solo. Um solo de boa qualidade para semeadura é rico em nutrientes e não apresenta torrões, pedras, entulhos ou raízes mortas.
Germinação
É a capacidade das sementes brotarem e originarem novas plantas.
Transplante
É o plantio das mudas para o local onde permanecerão definitivamente. Também pode ser a transferência da planta de um vaso para outro.
Desbaste
É a prática de retirar o excesso de mudas de um canteiro em que houve semeadura direta, espaçando-as para que não haja competição entre as plantas.
Desbrotamento
É a eliminação de brotos para proporcionar o melhor desenvolvimento dos frutos e folhas, muito comum em culturas de tomate, por exemplo;
Colheita
Consiste na retirada de hortaliças da terra durante o período de maturação.
Escarificação
É feita para quebrar a crosta seca que se forma no solo. Esta técnica facilita a areação ou arejamento do solo, a nitrogenação das plantas e absorção de água.
Adubação
É a incorporação de nutrientes ou químicos, ou orgânicos no solo, que podem contribuir para aumentar o teor de matéria orgânica no solo.
Rega
Na maioria dos casos, deve ser diária. O período da manhã e final da tarde são os horários mais recomendados para regar as plantas.
Drenagem
Quando identificamos algum excesso de umidade nos vasos, é necessário realizar drenos, isto é, canais de escoamento das plantas.
Estaqueamento
É o ato de apoiar as plantas que necessitam de estacas ou toras, como as trepadeiras. As hortaliças que geralmente precisam deste recurso são os tomates e as vagens, por exemplo.
A Horticeres Sementes
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