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Enxertia de pepino

dicas
03/06/2025 11h45
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A enxertia de pepino é um método de propagação vegetativa no qual uma parte de uma planta de pepino é unida a outra planta de abóbora para combinar as características desejadas de ambas. Geralmente, a parte inferior da planta, chamada de porta-enxerto que é semente de abóbora, fornece a raiz e a parte superior, chamada de enxerto, contribui com o caule e a parte aérea da planta do pepino, chamada de cavaleiro. A enxertia é realizada visando aprimorar características como resistência a doenças, tolerância a condições adversas de crescimento, vigor vegetativo, longevidade, qualidade e padrão de frutos, além de aumentar a produtividade.

Atualmente, existem dois métodos principais de enxertia, sendo o mais comum o método de “encostia”, onde é efetuado um corte de cima para baixo, 1,0 cm abaixo das folhas cotiledonares da abóbora (Figura 1). Nas plântulas de pepino, com o sistema radicular, efetuar o corte de baixo para cima. Feita a união, o enxerto fica preso por um clipe especial. Seis dias após a enxertia promove o ‘desmame’, que consistiu em cortar o hipocótilo do pepino logo abaixo do ponto de enxertia para isolar o sistema radicular dele.

FIGURA 1. Enxertia por encostia.

FIGURA 1. Enxertia por encostia.

Outro método realizado é a enxertia de “perfuração apical”, onde utiliza-se arame grosso, de 0,4 cm de diâmetro com a ponta aplainada, e então é necessário efetuar um orifício no ápice da abóbora entre as folhas cotiledonares, de aproximadamente 0,5 cm de profundidade (Figura 2). No hipocótilo do pepino foi feito um corte em forma de bisel de aproximadamente 0,5 cm abaixo dos cotilédones e introduzido no orifício feito entre as folhas cotiledonares da abóbora.

FIGURA 2. Enxertia por perfuração apical.

FIGURA 2. Enxertia por perfuração apical.

Após o processo de enxertia, é fundamental destacar o espaçamento a ser plantado e levar em consideração o fator climático, sendo sugerido um espaçamento de 0,50m a 0,60m no inverno e de 0,70 a 0,90m no verão. Essas variações se devem à sensibilidade da cultura do pepino a temperaturas mais baixas, o que pode limitar seu crescimento.

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