Dicas para evitar doenças no tomate
O sonho de todo produtor de tomate é colher frutos suculentos e frescos, mas antes disso acontecer, é preciso evitar doenças que podem afetar toda sua produção.
Como o tomateiro é uma planta extremamente sensível, é mais suscetível o desenvolvimento de diversas pragas, já que existem inúmeras doenças que afetam a qualidade, sabor e consistência do tomate.
Atualmente, muito se estuda e se recomenda o chamado manejo integrado do tomate, que consiste em aplicar e integrar diversas medidas, no qual o controle químico é apenas uma delas. Nesse sentido, destacam-se as seguintes medidas:
- Plantar cultivares melhoradas para resistência genética a doenças – muitos dos atuais híbridos possuem tal característica;
- Escolher épocas de plantio que desfavorecem a doença ou a praga e beneficiam o tomateiro;
- Efetuar rotação com culturas não-suscetíveis, destacando-se os cereais (poáceas), sendo as solanáceas condenáveis;
- Manter a gleba arada e sem plantas (alqueive) exposta à luz solar e ao vento durante alguns meses;
- Controlar a irrigação para favorecer a planta e dificultar o desenvolvimento dos agentes etiológicos;
- Evitar o plantio próximo a outras culturas adultas, principalmente de solanáceas;
- Arrancar e queimar imediatamente, plantas suspeitas ou comprovadamente afetadas;
- Queimar os restos culturais e as varas logo após a colheita e o arranquio;
- Controlar as plantas invasoras, especialmente aquelas hospedeiras de insetos e vetores de vírus;
- Circundar o tomatal, plantando barreiras vivas contra os insetos-praga, como o milho.
Além de seguir essas dicas, recomendamos que invista em insumos de qualidade e equipe capacitada para colher os melhores resultados em sua plantação.
A Horticeres Sementes
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